Особенности национальной рыбалки в Бурятии 🌎
После первых дней изнурительного сплава с перетаскиванием катамаранов по каменистой реке Урик, а также после успешного прохождения достаточно сложного Хара-Жолгинского каньона 5 к.с., мы, делая прогон до следующего каньона, решили порыбачить. Поскольку время поджимало, на каждом месте остановки удавалось сделать всего несколько забросов снасти, после чего наш Адмирал командовал о свертывании рыбалки и отплытии, дабы уложиться в график.
И вот на одной из остановок у меня наконец-то клюнула рыба, причем сразу крупновастая. Снасть дернулась, тут же начал намотку и натягивание лески для изматывания добычи, и тут бац! Катушка, купленная в известном магазине жалких цен (ну такие вот мы профессионалы), сломалась. Пришлось вытягивать эту и последующие пойманные рыбины руками за леску, прямо каким-то индейским способом. Адмирал же, тщательно осматривая добытую рыбину в своих руках, улыбался и произносил: "Ну ладно, еще пару забросов". А при следующем удачном забросе под азартные взгляды присутствовавших одобрял новую пролонгацию рыбацкого счастья.
Азартом рыбалки постепенно заразились многие участники группы. За неимением спиннингов, ловля велась даже на березовую палку с леской. И вполне продуктивно! При прохождении второго каньона на водопадном притоке удалось найти немного потрепанный спиннинг. Видать, приплыл откуда-то с верховьев этого ручья и застрял на высоте 20 метров до места слияния с Уриком.
Добыча рыбы велась не только палками и удилищами. Шла настоящая парламентерская работа с соседними группами. Так, благодаря своим дипломатическим способностям и пачке сигарет, наш переговорщик вернулся от Калининградской группы с мешком рыбы. Вернее, они сами ее принесли. Кстати, прекрасные ребята, большущий им респект!
В общем, поели мы в походе хариуса в разных видах. И малосоленый, и хе, и даже пирог вкуснейший был. А был ли пойман ленок - уже не помню, ведь Красная Книга Бурятии, все-таки)
